Абстрактное в массы

Опубликовано: 05.09.2018

видео Абстрактное в массы

Апрель 2017. ТОП-5 новостей из мира науки.

Уже многие десятилетия не утихают горячие споры вокруг абстрактного искусства. Еще в 1914 году Казимир Малевич сказал свое «нет» реализму. Он считал, что непривычная визуальная форма, которая шокирует зрителя, вполне соответствует новому времени. Многим ранее Мазаччо аналогичным образом поразил публику. «Красный квадрат», написанный в 1925 году произвел сильное религиозное, мистическое впечатление, оказавшись своеобразной иконой ХХ столетия.



В то время, пока художественные критики спорят о месте в искусстве абстрактной живописи, дизайнеры вовсю применяют ее в своих проектах. Как оказалось картины абстрактного содержания, прекрасно вписываются в современные интерьеры и гармонично сочетаются с футуристической мебелью и предметами декора.


Александр Чирцов о законе сохранения

Кроме того, с помощью абстрактных картин можно придать определенный модный стиль любому помещению. Квартира или офис, украшенный подобранными со вкусом абстракциями, мгновенно превращаются в помещения будущего, создающие прогрессивный имидж своему хозяину.

Человек жаждет чего-то нового, неординарного, обыденные вещи часто остаются незамеченными, из-за чего жизнь становится неинтересной и скучной. Абстрактные, сюрреалистические образы способны привлечь внимание, заставить зрителя мыслить и сотворить, внося собственный вклад в виде ассоциаций, представлений и предрассудков.

Абстрактное искусство настолько тонкая тема, что при выборе той или иной работы необходимо, прежде всего, полагаться на собственные эмоции, ощущаемые при созерцании. Любая картина, по сути это цветовой код, который, отражаясь в нас, вызывает те или иные эмоциональные вибрации. Но, несмотря на всю сложность описания ассоциативных процессов подсознания, для абстрактной живописи все же существуют некоторые правила относительно декорации помещений.

Совместимость

Хотя абстрактное искусство и призвано разрушать стереотипы, беспорядочное и необдуманное его применение всегда будет менее эффектным, чем выверенное и композиционно оправданное размещение этих визуальных образов. Например, абстрактная работа будет выглядеть нелепо в окружении реалистических картин классиков, если такой контраст не предусмотрен специально, для создания некоторого напряжения.

Для помещений, интерьер которых выполнен в стиле минимализма, будут уместны абстракции, включающие в себя утонченные линии, а также большие одноцветные плоскости. Такие работы не будут привлекать чрезмерного внимания, но в тоже время органично впишутся в стиль интерьера.

Гигантомания

Большие абстрактные картины различного содержания неплохо подходят интерьерам с множеством мелких предметов декора. Они уравновешивают баланс и визуально увеличивают помещение, особенно если в картине присутствуют горизонтальные линии.

Свет и цвет

Цветовая тональность абстрактных картин имеет большое значение для оформления интерьеров. Цвет основного фона и окружающее освещение оказывают сильное влияние на восприятие работы. Совсем не обязательно на стены, имеющие спокойные тона, помещать яркие картины, пытаясь компенсировать тем самым цветовую недостаточность. Напротив, на неярких основах особо эффектно будут смотреться картины, выполненные в умеренных тонах. Исключения составляют лишь те случаи, в которых резкий контраст будет необходим, для осуществления особых дизайнерских замыслов.

Формы

Психологи считают, что созерцание остроугольных форм способствует быстрому мышлению и принятию решений. Холодные цвета граней остроугольных предметов могут вызывать некоторое успокоение, но в тоже время сохранять ясность ума. Теплые округлые формы привносят в помещение уют и способствуют расслаблению.

Фигуры неопределенной формы задерживают на себе внимание и могут «участвовать в мышлении» зрителя, в тот момент, когда он на них смотрит. Много раз, вы, например, разговаривая по телефону, рисовали что-то на бумаге. Сопоставьте характер ваших разговоров с рисунками, и вам станет многое понятно.

Чувство меры

Как известно эффективность зависит от степени воздействия, поэтому, оформляя интерьер, не переусердствуйте. Необходимо помнить, что живопись, а особенно абстрактная, несет эмоционильно-смысловую нагрузку, а любая нагрузка может быть чрезмерной. Раз сосредоточению картин способствует размещение их на стене в разброс и на разных уровнях.

© dizstyle.ru Автор Тамилин. При использовании материала гиперссылка на источник dizstyle.ru - обязательна !

 

Новости

rss