Домашний майонез

Опубликовано: 28.08.2018

видео Домашний майонез

Домашний Майонез за 2 МИНУТЫ, Забудьте о Магазинном НАВСЕГДА!!!

Майонез неустойчив при нагревании. Он распадается на растительное масло с небольшими комочками свернувшегося яйца и других компонентов. Так можно проверить качество майонеза: ложку майонеза положить в небольшую кастрюлю или сковородку и поставить на огонь для нагревания.



 

Домашний майонез: поэтапный рецепт с фото

Состав:

Яйцо (1 шт) Растительное масло (250 мл) Яблочный уксус (1 ч.л.) Горчица готовая (0,5 ч.л.) Соль (~0,25 ч.л.) Чеснок (0,5 зубочка) — по желанию

 

Приготовление:


Домашний майонез в блендере за 2 минуты! Самый вкусный и самый простой рецепт!

Для приготовления домашнего майонеза понадобиться погружной блендер

Свежее яйцо тщательно вымыть с мылом и мочалочкой, насухо вытереть.

В емкость с узким дном разбить яйцо. Поместить туда ногу блендера. Если ножи блендера погрузились в яйцо — можно смело вылить все масло и взбивать майонез. При взбивании важно на первом этапе не поднимать/опускать блендер, а удерживать его в нижнем положении, чтобы масло постепенно втягивалось к взбиваемому яйцу. В процессе взбивания масло, которое связалось с яйцом побелеет (эмульгируется и превратиться в майонез). Потихоньку приподнимайте блендер, чтобы остальное масло втягивалось к ножам блендера и смешивалось с уже взбитым, побелевшим маслом. Т.е. не поднимайте блендер резко, чтобы ножи блендера сразу не попали в масло — иначе майонез может не получиться. Весь этот процесс взбивания займет не более минуты. В том случае, если, даже в узкой посуде, ножи вашего блендера не будут погружены в яйцо (зависит от модели блендера) — долейте минимальное количество масла, чтобы ножи погрузились в будущий майонез и взбейте. Затем продолжайте вливать масло тонкой струйкой, не выключая блендер, либо влейте оставшееся масло все сразу и продолжайте процесс взбивания, как описано выше. Основной этап завершен. Теперь необходимо добавить соль горчицу уксус Кто любит — добавьте чеснок. Мелко порежьте, или выдавите через чесночницу. Добавляем чеснок. Хорошо перемещайте все ингридиенты при помощи блендера Майонез готов. Он густой и вкусный, а главное свежий, натуральный, без огромного числа вредных веществ.

История майонеза

Чудесное изобретение

Сохранились весьма правдоподобные легенды об изобретении этого чудесного соуса. Истоки ведут нас в бурную историю европейских государств XVIII века.


ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ Провансаль за 30 сек. Безумно вкусный и нежный! Homemade Mayonnaise.

Менорка является вторым по площади островом, принадлежащим Испании. В Балеарский архипелаг входит второй по размерам остров Менорка. Название произошло и-за близко находящегося острова Майорка. Столицей является древнейший городок Маон.

Войны за испанские земли, проходящие на Пиренейском перешейке в первой половине 18 века, привели к осаде Менорки британскими войсками. Французы, владевшие островом, решили выдерживать осаду до полной победы. Но осажденным угрожала голодная смерть, так как провиант катастрофически подходил к концу. В достатке было лишь оливковое масло и яйца индюшек. Герцог Ришелье – предводитель гарнизона и его храбрые солдаты не могли смотреть уже на всякие «глазуньи» и яйца «пашот».

Гарнизонный повар, чье имя, к сожалению, не дошло до наших времен, придумал смешать и как следует взбить яйца с маслом, постепенно вливая его в сосуд. Затем он добавил сок лимона, соль и сахар. Это и есть оригинальный рецепт майонеза в домашних условиях.

Даже зачерствевший хлеб с необыкновенно вкусным соусом делался чрезвычайно вкусным! Герцог и его солдаты были сыты и довольны. Победа была гарантирована! Вот так родился домашний майонез рецепт, которого назвали в честь этого знаменательного события в городе Маон. Изысканная приправа снискала мировую известность под названием «Прованский соус Маон».

Дополнительные версии происхождения

Существует, правда еще версия, прямо противоположная первой. Место действия тот же Маон в 1782 году. В городе властвовали испанцы, но предводительствовал ими француз — герцог Луи де Рильон. Провианта, напротив, было в большом достатке. Устраивался грандиозный пир в честь завоевания острова. Командир дал распоряжение на кухне о необходимости приготовления чего-то «совершенно необычного» для знатных гостей.

И на столах, как повествует легенда, появился этот вкусный маслянистый соус. Впрочем, этот вариант можно подвергнуть сомнению. Очень проблематично по указке начальника сделать кулинарное изобретение.

Некоторые исследователи склонны считать, что майонез появился гораздо раньше событий в Маоне. Якобы были найдены при раскопках египетских пирамид сосуды с похожим по составу веществом. Но прямых доказательств раннего происхождения не найдено. Да, у майонеза был прямой предшественник — очень острый соус «аи-оли», что означает — «чеснок-и-масло». Он представляет из себя смесь чеснока, куриных желтков и оливкового масла. Население Южной части Европы знают и регулярно употребляют в пищу «аи-оли» очень давно. О соусе упоминал знаменитый древнеримский писатель Вергилий. Этот жгучий и пряный соус существует и поныне. Но ведь это абсолютно не майонез!

Эта замечательная заправка к различным блюдам вошла в меню европейской интеллигенции и стала классикой среди различных соусов. Позволить себе майонез могли только аристократы, так как стоил недешево. Рецепт приготовления простой, но в те времена технологию держали в большом секрете.

Тот самый Оливье

Знаменитый повар Оливье из Прованса в середине XIX века придумал вариацию майонеза с добавлением горчицы и определенного состава секретных специй. К сожалению, уникальный рецепт на сегодняшний день утрачен. Вкус был более пикантный, а горчица способствовала более длительному хранению. Название получилось «Прованский соус из Майона». Годами позже сын Люсьен Оливье уехал в Россию, где и прославился, как знаменитый русский ресторатор. Благодаря майонезу обеспечивался изумительный вкус придуманному им знаменитому салату "Оливье".

Оригинальный рецепт майонеза в домашних условиях не может длительно хранениться, в связи с чем для промышленного производства была разработана рецептура с таким же названием «майонез». В СССР изготавливали майонез "Провансаль" по специальному стандарту. Промышленный соус — это только вкусовая добавка к пище, маслянистая эмульсия. Он довольно калорийный в зависимости от марки.

Майонез неустойчив при нагревании. Он распадается на растительное масло с небольшими комочками свернувшегося яйца и других компонентов. Так можно проверить качество майонеза: ложку майонеза положить в небольшую кастрюлю или сковородку и поставить на огонь для нагревания. Если качество безупречно, эмульсия распадется, а если это подделка, то получится киселеобразная белая масса, похожая на манную кашу.

Цезарь — любовь моя

Если в советское время фаворитом на праздничном столе был оливье то сегодня мы распробовали другой вкусный салат под названием "Цезарь". Он имеет свою уникальную историю, но при этом очень прост в изготовлении. Необычное сочетание простых продуктов политых специально приготовленным соусом на основе майонеза делает этот салат достойным самого Цезаря.

Рецепты домашнего майонеза

Чтобы не гадать при покупке о качестве приобретаемого продукта, попробуйте сделать майонез самостоятельно. Если у вас появилось желание приготовить вкусную заправку то рецепт майонеза в домашних условиях легко отыщется в любой поваренной книге. Впрочем, можно воспользоваться и услугами интернета. Самое главное в удачном приготовлении майонеза — это медленное введение масла. На основе базового рецепта вы можете также приготовить соус для салата цезарь.

Домашний майонез рецепт на целом курином яйце

Куриные яйца — 2 шт., разбиваем в чашу для блендера, туда же 1 ч. л., соли, горчицы дижонской и тростникового сахара. Важно, яйца кладем целиком. Во-первых, такой соус не свернется даже у самой неопытной хозяйки, во-вторых, не надо никуда пристраивать оставшиеся белки. Масло растительное 1 ст., вливаем и одновременно взбиваем. Как загустеет, добавить 1 ст., л., сока лимона. Долго в холодильнике не хранить.

Домашний майонез без яиц на молоке

Домашний майонез без яиц на молоке — пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт очень поможет тем кто не доверяет магазинным яйцам, домашних проверенных яиц взять негде, а сделать свой домашний майонез очень хочется.

Взять одну часть молока (100 мл), две части подсолнечного масла (200 мл), немного уксуса (1 ч л), соль и горчицу (по вкусу).

Сперва в чашу блендера вливаем молоко, сверху подсолнечное масло и взбиваем блендером не более минуты. Добавляем уксус, соль с горчицей и снова немного взбиваем. Важно: молоко и все ингредиенты брать комнатной температуры, а чаша чтобы по диаметру была не сильно широкая, лишь немного шире рабочей головки блендера.

 

Домашний майонез рецепт на перепелиных яйцах

Майонез из перепелиных яиц — пошаговый рецепт с фото

Берем упаковку перепелиных яиц, предварительно взбить миксером, добавить 1/2 чайной ложки классической горчицы и сахарного песка, посолить по вкусу. Тонкой струйкой вливаем растительное масло 1 ст., после загустения кладем 2 ч., л., яблочного уксуса. Желательно сразу использовать в пищу.

 

Домашний майонез рецепт на курином желтке

Взять 2 куриных свежих желтка, взбить венчиком, добавить половину чайной ложки классической горчицы и сахарного песка, посолить по вкусу. Не переставая работать венчиком на маленькой скорости, тонкой струйкой влить 1 ст. растительного масла. Масло можно взять как рафинированное подсолнечное, так и оливковое. После образования эмульсии добавить 1 ст. л., лимонного сока. Соус готов.

Соус для салата Цезарь на основе майонеза

Взять 2 куриных яйца, мед, лучше гречишный 1 ч., л., сок половинки лимона. Оливковое масло 30 мл. Соль, чеснок и горчицу — по вкусу. Все компоненты смешать в блендере. Заправка готова. Быстро и вкусно.

Видео-рецепт домашнего майонеза

И пир и в мир

Сегодня майонез производится и потребляется в больших количествах. И это неудивительно. Ведь такой вкусный соус порой может спасти самое безнадежное предприятие. Он используется для украшения и начинки, для маринада и запекания различных блюд.

Следует, однако, подкинуть ложечку сами знаете чего в наш бочонок с провансалем. Это очень калорийный продукт и людям, следящим за своим здоровьем, следует ограничивать потребление майонеза. Впрочем, если добавлять или даже лить заправку в еду доставляет вам незабываемые органолептические ощущения, разбавьте его натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Поверьте, в том же цезаре это придаст салату большую сочность и вы получите еще больше удовольствия и пользы. Приятного аппетита!

 

Новости

rss