Есть ли в море блохи?

Опубликовано: 28.08.2018

видео Есть ли в море блохи?

Морские свинки. Купаем от блох... или "вибромышь"

» Членистоногие » Есть ли в море блохи?

Очень часто на пляже под пучком водорослей или под камнем можно заметить рачков-бокоплавов, которые при испуге начинают очень шустро разбегаться в разные стороны. Тело этих рачков с боков сплюснуто, и передвигаются они в мелких местах боком, откуда и появилось их название, хотя большую часть времени рачки плавают в нормальном положении, брюхом вниз. Второе свое название — морские блохи — рачки получили благодаря своей способности прыгать на довольно большое расстояние, примерно на тридцать сантиметров. Рачки делают это, очень резко распрямляя туловище.



Рачки ведут образ жизни между водой и сушей: они способны передвигаться по пляжам, что происходит обычно ночью. Они отходят на большие расстояния от кромки воды, будучи в поисках своей излюбленной пищи — гниющих водорослей. Днем морские блохи предпочитают не выходить из влажных и прохладных укрытий. В теплом воздухе и при попадании солнечных лучей возникает опасность пересыхания жабр рачков. Эти органы дыхания приспособлены для жизни под водой и обеспечивают как водное, так и воздушное дыхание. Рачки стремятся сохранить жаберные пластинки влажными, что дает им возможность долгое время находиться вне воды. Жабры бокоплавов расположены на грудных ножках.


Как мы боролись с власоедами у морских свинок

От пересыхания рачки спасаются благодаря способности их тела впитывать влагу. Это качество делает морских блох похожими на их довольно близких родственников — мокриц. Тело мокриц покрыто такой густой сетью капилляров, полых каналов, что любой, даже незначительный, объем жидкости, оказавшийся с ними рядом, мгновенно впитывается.


#18. Пляж Дадунхай. ЧАСТЬ 1. Китайцы. Крабы. Волны. Море закрыто? Есть ли песчаные блохи?!

Несмотря на многочисленные приспособления для жизни на суше, бокоплавы удивительным образом привязаны к морю и могут находить дорогу к нему, оказавшись в любой точке. Исследования выявили способность рачков пользоваться для ориентации положением солнца и луны, с учетом времени суток.

Благодаря своему способу питания морские блохи являются фактически санитарами прибрежной полосы и мелководий. Они соскребают многочисленные гниющие частицы с различных субстратов, а также откусывают и измельчают кусочки падали. Иногда их сравнивают с грифами, которые выполняют ту же функцию в природе. Некоторые виды питаются древесными опилками и трухой, при этом протачивая ходы в деревянных постройках. Существуют виды, питающиеся мельчайшими одноклеточными существами и водорослями, для этого им приходится фильтровать воду. Среди морских блох есть также паразиты. Они живут на теле китов, глубоко вгрызаясь в кожу огромных животных. Такой вид рачков, как морская козочка, является хищным.

Поделиться

 

Новости

rss