Гранатовое вино - рецепты приготовления с дрожжами и без в домашних условиях

Опубликовано: 27.08.2018

видео Гранатовое вино - рецепты приготовления с дрожжами и без в домашних условиях

Дрожжи из изюма. Закваска.

Существует много вкусных и полезных натуральных напитков домашнего приготовления, которые сохраняют все полезные свойства ягод и плодов, из которых они были изготовлены. Вино из граната одно из них. Если вам нравится вино с ярким цветом и золотыми оттенками, наполненное ореховыми и табачными нотками и с насыщенным вкусом, но не знаете, как сделать его самостоятельно, эта статья для вас. В ней мы поговорим о самых распространенных и по-настоящему богатых на вкус рецептах.



Рецепт без дрожжей

Этот рецепт максимально прост, но требует тщательного контроля в силу того, что в самом гранате малая концентрация дубильных веществ. Этот факт свидетельствует о слабом отклике напитка на брожение. Поэтому очень важно правильно рассчитать пропорцию сахара, которая составляет 1,5 кг на 5 кг фруктов.


СУПЕР ВКУСНОЕ ВИНО ИЗ СТАРОГО ВАРЕНЬЯ!

Для того чтобы сделать вино из граната в домашних условиях правильно, необходимо четко следовать этим рекомендациям:

Сначала надо выбрать свежие и спелые фрукты, для которых характерна суховатая кожура и твердость на ощупь. У помытых плодов следует аккуратно отделить зерна от кожуры. Размятые руками «ягодки» надо поместить в бутыль, в котором будет происходить брожение. После этого в емкость надо добавить сахар, воду, все тщательно перемешать, поставить водяной затвор и оставить в теплом месте на 2,5 месяца. Каждую неделю необходимо все перемешивать и равномерно распределять пену по всей емкости. По истечении 2,5 месяцев напиток необходимо процедить и отфильтровать. Лучше всего для этих целей использовать тонкий шланг и при помощи его перелить гранатовое вино в другую емкость. Затем все следует разлить по бутылкам и оставить на хранение в прохладном месте как минимум на месяц.

Приготовление из сока

Если особо нет желания возиться с плодами граната, вино в домашних условиях можно сделать и с использованием сока. К ингредиентам также относятся вода, в количестве 50% от общего объема и сахар. Если вам нравится присутствие во вкусе кислоты, возьмите сахар из расчета 250 г на литр сока, если же хотите получить более сладкий напиток, концентрацию сахара можно увеличить до 400 г.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.Видео №3.Ставим на брожение.

Сама технология довольно проста и выглядит следующим образом:

Доводим смесь до требуемого состава и переливаем в банки. После этого в каждую емкость необходимо добавить по горсти изюма, закрыть перчаткой и оставить в теплом месте. После того как процесс брожения подойдет к концу, напиток фильтруется от осадка и разливается по бутылкам. Спустя 2–3 месяца после дозревания вина в прохладном месте вкус становится более насыщенным.

Дрожжевой рецепт

Домашнее гранатовое вино часто готовят с добавлением натуральных или фабричных дрожжей. Пропорции ингредиентов выглядят следующим образом:

5 кг плодов граната; 350 г сахара на 1 литр сока; 50 мл воды на 1 литр сока; 1 упаковка винных дрожжей.

Алгоритм действий следующий:

Из помытого и очищенного граната достаются зерна, которые в дальнейшем следует раздавить для получения сока. После этого добавляется 150 г сахарного песка на 1 литр сока, дрожжи и вода. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном помещении на 3–4 дня. Обязательно надо помешивать получившееся сусло ежедневно. Затем, жидкость процеживается и переливается в бутыль, где и будет бродить. На этом этапе в смесь добавляют 100 г сахара, все перемешивается и устанавливается гидрозатвор. Бутыль помешается на 21 день в помещение с температурой в 19–22 градуса, а каждые 4 дня добавляется 50г сахара и все тщательно перемешивается. По окончании брожения напиток фильтруется при помощи тонкого шланга, разливается по бутылкам и выдерживается еще на протяжении 4 месяцев в прохладном помещении. В случае повторного образования осадка процедура фильтрации повторяется. Гранатовое вино, приготовленное в домашних условиях готово.

Содержание алкоголя в полученном напитке можно определить при помощи виномера или же путем подсчета. Каждые 22 г сахара, содержащиеся в гранате, на 1 литр вина после начала брожения эквивалентны 1% этилового спирта. В большинстве случаев крепость домашних вин не выходит за рамки 12%.

Гранатовое вино обладает приятным и запоминающимся вкусом, а количество рецептов для домашнего приготовления весьма большое. Это вино отлично подходит как для подачи к фруктам в компании друзей и близких, так и для романтического вечера.

 

Новости

rss