Химические клеящие полимеры используемые при шлихтовании

Опубликовано: 02.09.2018

Страница 5 из 6

Внешний вид: Коллоид в виде геля

Цвет: Бесцветный

Содержание основных веществ, %: 8-10

Кинематическая вязкость 0,5%-ного водного раствора, m2/с-10m, не менее 3

Водородный показатель (рН) 0,5%-ного водного раствора 7,0-8,5

Химическая природа этого полимера обусловливает возможность внутримолекулярной циклизации и межмолекулярных сшивок. Эти особенности полимера объясняют его высокую вязкость и каучукоподобные свойства поли-акриламида-геля. При щелочных и перекисных обработках вязкость и тягучие свойства ПААМ снижаются, улучшается растворимость в воде. Для получения шлихты с хорошими клеящими свойствами рекомендуется вводить 30%-ную перекись водорода в количестве 0,06% от массы ПААМ-геля.

Для шлихтования основ ПААМ-гель можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с крахмалопродуктами, желатином и другими клеящими веществами. Шлихта из ПААМ-геля или его смесей однородна по составу, устойчива в работе и при хранении. Пряжа, обработанная такой шлихтой, имеет более высокие физико-механические показатели, обрывность ее в ткачестве на 5-10% ниже обрывности пряжи, -Ошлихтованной крахмальными композициями.

Недостатком этого препарата является низкое содержание основного вещества (6-8%), что вызывает при полной замене крахмала увеличение расхода ПААМ в 2,5-4 раза.

При применении в шлихтовании ПААМ-геля требуется введение в шлихту ингибиторов коррозии металлических поверхностей оборудования приготовительных цехов.

Полиакрилонитрил и его сополимеры растворимы в диметилформамиде, диметилсульфоксиде, роданистых солях и нерастворимы в воде. В качестве сырья для получения шлихты используют волокнообразующие полиакрилонитрил и его сополимеры, содержащие не менее 85% акрилонитрила и 15% сомономерных кислот.

При щелочных обработках они обеспечивают получение клеящих, пленкообразующих водорастворимых продуктов, пригодных для шлихтования хлопчатобумажных, вискозных и синтетических нитей.

В качестве омыляющего. реагента для получения водных растворов используют сильные щелочи (едкий натр, едкое кали), расход которых составляет 30-40% от массы полимера. Омыление проводят при температуре 90-95° С в течение 1-2 ч. Для шлихтования хлопчатобумажной и вискозной пряжи используют 2,5-3%-ные водные растворы.

 

Новости

rss