Как подобрать ширину шторной ленты для портьер из тафты: подготовка, пришивание, стягивание

Опубликовано: 03.09.2018

Для оформления окон традиционно используют тюль и шторы. Их дизайн каждый выбирает исходя из общего оформления комнаты и собственного вкуса, стараясь сделать свое жилье еще красивее и уютнее. В большинстве случаев для большей декоративности ткань драпируется и укладывается во всевозможные складки и буфы.

Нитки для затягивания ленты нужно вытянуть из под шва.

Лучшим помощником для аккуратного присборивания штор и тюля станет шторная лента. Преимущества ее использования очевидны:

процесс пошива гардин и штор станет намного проще; она обеспечит красивую и равномерную драпировку; шторная лента сделает оформление окна более привлекательным; избавит от необходимости делать специальные петельки, чтобы закрепить шторы на карнизе; поможет легко отрегулировать длину штор.

Подготовка материалов и инструментов

Лента для штор предназначена для формирования верхнего края, поэтому конечный результат сборки штор в значительной мере зависит от того, насколько правильно она подобрана.

Для тюля или органзы рекомендуется использовать более незаметные прозрачные ленты, на плотную ткань гардин можно пришить обычную шторную ленту.

Следующий момент — определение нужной длины тесьмы.

Красивые складки можно получить только в том случае, если правильно собрать шторную ленту . Чтобы не ошибиться с длиной, покупая ленту, нужно учитывать размеры карниза и коэффициент сборки тесьмы.

Готовую штору нужно отутюжить и затянуть ленту на запланированную ширину.

Наиболее популярными у покупателей являются ленточки с карандашными и бантовыми складками, буфами и французскими складками. Коэффициент их сборки составляет 1:2-2,5. Это значит, что на 1 м карниза потребуется 2-2,5 м ткани. При длине карниза, например, 2 м, понадобится 4 или 5 м тесьмы и ткани. При этом нужно добавить еще несколько сантиметров на оформление подгибки по краях. Для легкого тюля и занавесок рекомендуют выбирать больший коэффициент присборивания, а для тяжелых портьер — меньший.

Также необходимо учитывать ширину тесьмы. Широкие ленты, высотой 6-10 см, обеспечивают формирование четких складок, но их совсем необязательно использовать для простых занавесок на даче. В этом случае можно обойтись узкой тесьмой в 2,5 см. Покупая шторную ленточку, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Рыхлость и волнистость материала свидетельствуют о низком качестве.

Для выполнения работы нужно подготовить:

выбранную для шторы ткань; шторную ленту; швейную машинку; контрастные нитки; нитки в тон ткани; иголку; ножницы; утюг.

Пришивание шторной тесьмы

Перед тем как пришивать шторную ленту, необходимо аккуратно подравнять ткань, обрезав излишки, например, если материала больше высоты потолка. Также необходимо обработать боковые срезы полотнищ. Если в работе будет использоваться хлопчатобумажная плотная шторная ленточка, то перед началом работы ее лучше постирать и проутюжить, чтобы исключить в дальнейшем возможную усадку. Подготовив все необходимое, пришивают тесьму, соблюдая такую последовательность работ:

Чтобы создать красивые складки, лента для штор не должна разъезжаться в разные стороны, она должна быть прочной.

По верхнему срезу выполняют подгибку ткани на ширину, примерно равную ширине используемой шторной ленточки. Заутюживают подгибку не очень горячим утюгом. Подворачивают концы тесьмы вовнутрь и располагают ее на расстоянии нескольких миллиметров от края заутюженной подгибки. Она должна полностью закрывать подогнутый край ткани для того, чтобы он в процессе эксплуатации не распускался. Кроме того, необходимо, чтобы по бокам от ленты оставалось расстояние, равное двойной ширине подгибки боковых срезов полотнищ (2-3 см). Положение тесьмы фиксируется портновскими булавками или наметкой контрастными нитками. Перед тем как пристрачивать тесьму, нужно отрегулировать швейную машинку и убедиться, что она не стягивает ткань. После этого выполняют шов по верхнему краю ленты. Нижняя строчка должна прокладываться в том же направлении, что и верхняя. Это поможет избежать сморщивания ткани. Если используется узкая шторная лента, то двух строчек будет достаточно, для тесьмы шириной до 10 см нужно проложить как минимум 3 шва, а для еще более широких — не менее 4. Как правило, количество строчек должно равняться количеству шнуров. Выполняют боковую подгибку по бокам и прострачивают ее в край. Утюжат готовую штору.

Стягивание шторной тесьмы

Качественные ленты, обеспечивающие надежную фиксацию складок, должны иметь не менее трех шнуров. Их стягивание удобно выполнять с помощником, ну а если его нет, край шторы нужно зафиксировать, чтобы обеспечить натяжение полотна. Для того чтобы правильно собрать шторную ленту, необходимо:

Связать стягивающие шнуры с одного края шторы. Натянуть тесьму и начать присборивать тесьму от края шторы к середине, держа шнуры свободного края в руке. По мере стягивания и формирования складок длинные концы шнуров удобно наматывать на небольшую картонку. Выполняют сборку шторы, постепенно передвигая складки к фиксированному краю ленты. При помощи рулетки проверяют полученную длину шторы. При необходимости, подгоняют ее к требуемым размерам и фиксируют длину шнуров со свободного края, завязывая узел. Выполняют равномерное распределение сборки по всей длине штор. Получившиеся в результате сборки длинные шнуры обрезать нельзя. Когда придет время стирать и гладить шторы, складки распускают для удобства. Из остатков шторной тесьмы можно смастерить небольшой мешочек, в который легко спрятать веревочки, и пришить его на край тесьмы.

Если тесьма не имеет специальных петелек для крепления к карнизу, то перед тем, как собрать шторную ленту, нужно пришить специальные пластиковые колечки. Теперь осталось только закрепить тюль или шторы на карнизе и наслаждаться результатами своей работы.

 

Новости

rss