Как отстирать маркер с одежды

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как отстирать маркер с одежды

ЛЕГКИЙ СПОСОБ вывести любые пятна с одежды.

На сегодняшний день маркеры получили очень широкое распространение. Пользоваться ими приятно, они имеют яркие цвета, рисовать можно на различных поверхностях. За счет своей стойкости маркер и приносит определенные трудности, когда появляется пятно на ткани.



Далеко не каждая хозяйка знает, как отстирать маркер с одежды. Удалить пятна проще, когда они еще свежие. Поэтому не стоит затягивать с этой процедурой. Удалить загрязнения обычными пятновыводителями не всегда удается. Существуют народные способы, позволяющие вывести следы маркера с вещей.


Как отстирать МАРКЕР с канвы? Эксперимент+ ROOM TOUR «мой ужасный коридор»

Для начала необходимо посмотреть, на основе чего изготовлен краситель (масло, спирт, вода). От этого и будет зависеть, как отстирать маркер.

Маркер на основе воды

Удалить такие пятна можно несколькими способами:

гелем для посуды, которым смачивается пятно. Подсохшую вещь замывают в воде. При необходимости пользуются хозяйственным мылом. мыльным раствором. Такой способ рекомендуется для применения на одежде из кожи. Щеткой, смоченной в растворе, протирается место загрязнения. Пену необходимо убрать влажной тряпкой. После этого мокрое место вытирается насухо. раствором воды с нашатырем. В воду добавляют немного нашатырного спирта и любого стирального порошка. Полученным раствором смачивают разводы краски перед стиркой. раствор нашатыря и соды в пропорции 2:1. Нанесенную пасту выдерживают на ткани несколько минут, после чего следы оттирают щеткой.

Маркер на основе спирта

В данном случае вывести пятно помогут следующие вещества:

водка, медицинский спирт, одеколон, даже лосьон (любое средство на основе спирта). Выбранным средством ватой смачивается загрязненный участок. При этом часть чернила остается на ватке. Такую процедуру проводят, меняя вату, пока пятно не пропадет полностью. Делать это нужно с изнаночной стороны, чтобы чернила не впитывались дальше в волокна ткани. С изнаночной стороны подкладывается салфетка, которая также служит для впитывания красителя. В конце вещь нужно постирать. уксус и пищевая сода. Одежду с нанесенным на пятно уксусом подсушивают. Затем на место загрязнения с двух сторон втирается сода. Через минут 10-15 все смывается, а вещь стирается хозяйственным мылом. лак для волос. Некоторые утверждают, что лак также может вывести маркер. Его нужно распылить на пятно и сразу же оттереть салфеткой. Засыхая, лак еще больше закрепит след от чернил. пятно можно удалить пятновыводителем, к примеру «Ванишем». Смоченные средством следы на ткани выдерживают некоторое время, а затем смывают теплой водой. Добавление пятновыводителя во время стирки поможет вывести остатки пятна. дегтярное мыло прекрасно справляется с пятнами на цветной одежде. Намылив одежду, ее выдерживают примерно 30 минут, после чего вещь стирается. вывести маркер поможет глицерин, нанесенный на одежду. Через час после этого одежда стирается в теплой воде с добавлением поваренной соли.

Маркер на масляной основе

Следы от маркера на масляной основе поможет оттереть подсолнечное (или любое другое растительное) масло. Для этого салфеткой, смоченной в масле, протирается пятно. Жирные разводы, которые останутся после этого на ткани, удаляются средством для мытья посуды.

Маркер на основе лака или краски

Вывести следы маркера на лакокрасочной основе помогут бензин, растворитель, ацетон. Данными средствами обильно смачивается загрязнение на ткани. Когда краска станет растворяться (примерно 20-25 минут), пятно можно оттереть салфеткой. Далее вещь нужно постирать для удаления остатков растворителя и неприятного запаха. Нужно помнить, что при использовании бензина, на белой одежде могут оставаться желтые пятна.

Перманентный маркер

Перманентный маркер можно вывести с одежды с помощью белой зубной пасты, нанесенной на загрязнение. Окрасившуюся пасту убирают с одежды салфеткой.

Общие правила

Выбирая способ избавления от следов маркера, необходимо учитывать материал одежды:

одежду из хлопка и синтетики рекомендуется очищать с помощью перекиси водорода. Этот способ идеально подходит для белой одежды, так как перекись оказывает на ткань отбеливающее действие. Перекись водорода (с концентрацией 3%) наносится на пятно и втирается щеточкой. Затем одежда стирается. для джинсовой одежды подходит растворитель. пятна с шерстяных вещей выводят с помощью пищевой соды и сока лимона.

Оттирая пятна от маркера, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить ткань. Некоторые вещества могут обесцветить ткань. Поэтому следует выполнять несколько общих советов:

перед удалением пятна, испробуйте средство на незаметном участке одежды; чтобы пятно не расплывалось, оттирать его необходимо от краев к центру; удаление маркера с одежды проводят с изнаночной стороны; для впитывания чернила, с лицевой стороны всегда нужно подкладывать салфетку; пока следы краски не вывели, нельзя использовать горячую воду (в противном случае след закрепится на ткани).

Если удалить загрязнения с одежды самостоятельно не получилось, обратитесь в химчистку.

Вас может заинтересовать

 

Новости

rss