Кошка с точки зрения мышей

Опубликовано: 04.09.2018

видео Кошка с точки зрения мышей

СОННИК - К чему видеть КОШКУ во сне?

«Кот не может быть хорошим с точки зрения мышей»- поется в мультфильме про кота Леопольда. Мышей можно понять, не так ли? Рассмотрим всевозможные факты о животных . Как мышка встречается лицом к лицу с хищником в обличие кошки.



Вот уже десять тысяч лет кошка (впрочем, как и мышь) обитает рядом с человеком. Эти животные ценились за привлекательный вид и способность ловить мелких грызунов. В древности люди хранили запасы зерна в кладовых, и от того, хватит ли зерна до нового урожая, часто зависела жизнь целого племени. Потому-то мыши, ворующие зерно из кладовых, становились самыми страшными врагами человека. Кошки жили при амбарах и ловко выполняли свою работу – отлавливали мышей. Люди вкусно кормили и холили трудолюбивых кошек, а попутно отбирали лучших, чтобы закрепить охотничьи навыки в кошачьем потомстве.


КАК ЖИВОТНЫЕ ВИДЯТ МИР?

Когда ласкаете кошку, она делает особое движение: вытягивает поочередно передние лапы, пряча и выпуская когти. Это так называемый «молочный шаг» - подобным движением котята усиливают выделение молока у матери. Если взрослая кошка так ведет себя, то знайте: она испытывает огромное удовольствие!

Мурлыкающая кошка, свернувшаяся калачиком у горящего очага, - картина мира и уюта в доме. Но вот, потянувшись и тщательно умывшись лапкой, кошка отправляется на ночное дежурство в кладовую. Посмотрите, как изменился ее вид! От лени и медлительности не осталось и следа: перед нами гибкий и агрессивный хищник, который контролирует каждый сантиметр окружающего пространства. Слух и обоняние у кошки отменные: особые волоски - вибриссы, которыми украшена кошачья мордочка, улавливают малейшие колебания. Такие же обонятельные волоски есть на ушах, лапках и даже на хвосте.

Кошка всегда охотится одна и никогда в стае. В сельской местности под контролем кота или кошки находится все подворья, и конкурентов опасаться нечего. Иначе обстоит дело в городе, где за «сферы влияния» вспыхивают настоящие битвы.

Но вот кошка учуяла мышь: движения хищника становятся осторожными, он движется совершенно бесшумно на мягких подушечках. Ничего не подозревающая мышь продолжает кормиться – охотник не только движется неслышно, но еще и не издает запаха: ради этого кошки так часто умываются. Выследив добычу, кошка, развернувшись как пружина, делает прыжок и хватает грызуна когтями. Если кошка голодна, то она съедает добычу сразу же, если нет- с удовольствием играет убитой мышью или приносит ее хозяину.

Да, мышке не позавидуешь: вдруг, будто с неба, на тебя обрушивается огромный зверь – кошка больше мыши настолько же, насколько слон больше человека! – и хватает острыми, как бритва, когтями! Тут уж спасения нет.

Давайте поблагодарим кошку за хорошо сделанную работу. Если в доме нет мышей, все равно надо быть признательным этому симпатичному зверю: много тысячелетий кошка помогала нашим далеким предкам сохранить собранный урожай, а значит, выжить.

 

Новости

rss