Обзор и тест планшета ViewSonic ViewPad 10e

Опубликовано: 27.08.2018

видео Обзор и тест планшета ViewSonic ViewPad 10e

Обзор Viewsonic Viewpad 10 от Droider.ru

Компания ViewSonic широко известна  пользователям как производитель мониторов и проекторов. А в прошлом году на российском рынке появились электронные книги под брендом ViewSonic и планшетные компьютеры с амадинами на коробке. Именно о планшете ViewSonic и пойдет речь в этой статье. Итак, нам в руки попал планшетный компьютер ViewSonic ViewPad 10e. Для начала взглянем на заявленные производителем технические характеристики.



Технические характеристики

Операционная система  - Android

Поддержка - Android 2.3

Процессор  - Cortex A8 1000 МГц (одно ядро)

Оперативная память - 512 Мб DDR3

Встроенная память - 4 Гб

Поддержка карт памяти - microSDHC, до 32 Гб


Обзор планшета ViewSonic ViewPad 7

Экран

Экран - 9.7", 1024x768

Тип экрана - TFT IPS

Экран - сенсорный мультитач

Беспроводная связь

Поддержка Wi-Fi 802.11n

Поддержка Bluetooth 3.0 HS

Фотокамера

Фронтальная камера есть, 1.3 млн пикс.

Звук

Встроенные динамики есть, звук стерео


ViewSonic ViewPad 10S. Крутой недодел.

Встроенный микрофон есть

Функциональность

Автоматическая ориентация экрана есть

Датчики акселерометр

Подключение

Подключение к компьютеру по USB есть

Подключение внешних устройств по USB нет

Подключение к телевизору/монитору mini HDMI

Выход аудио/наушники есть, 3.5 мм

Питание

Время в режиме ожидания 200 ч

Емкость аккумулятора 5400 мАч

Размеры и вес

Размеры (ДхШхГ) 242x189x9 мм

Вес 620 г

 

Первые впечатления

Чем привлекает внимание планшет сразу после включения, так это ярким и очень четким экраном, не даром компания ViewSonic вложила столько сил в разработку и производство мониторов!

Более того, благодаря использованию дисплея, выполненного по технологии IPS TFT, качество картинки практически не страдает при взгляде под разными углами, что будет нелишним, например, при просмотре видео или фотографий в компании.

Единственное, что «смазывает» впечатление — это чрезвычайная глянцевость экрана. Из-за того, что экран как зеркало отражает все вокруг, пользоваться им может быть не очень удобно, особенно, если в помещении несколько источников света, тогда хоть один из них, да попадет человеку с планшетом в глаз. Кроме того просто посторонние отражения несколько нивелируют эффект от широкого угла обзора матрицы.

Другая отличительная особенность ViewPad 10e — это его выдающаяся толщина: всего 9 мм. Благодаря этому планшет при его десятидюймовом экране совершенно не выглядит громоздким, наоборот, планшет выглядит нереально тонким, почти игрушечным.

Аппаратная платформа 

Внешне, как уже было сказано, планшет производит вполне благоприятное впечатление своей тонкостью и легкостью. Тонкий пластиковый корпус богато «усыпан» разъемами: к услугам пользователя и micro-USB для связи с компьютером и mini-HDMI для подключения к телевизору и разъем mini-Jack (3.5 мм) для наушников. Все перечисленные разъемы собраны на верхнем торце корпуса. Там же располагаются картридер (для карт формата microSD) и выключатель.

На правом торце имеется всего два отверстия: встроенный микрофон и утопленная в корпусе кнопка Reset. Левый — украшен «педалькой» регулятора громкости.

Дополнительно коммуникационные возможности поддерживаются наличием модулей Wi-Fi стандарта IEEE 802.11n и Bluetooth 3.0. К сожалению, с мобильным интернетом данный планшет не дружит, поэтому доступ к мировой паутине можно получить только там, где есть покрытие сетями Wi-Fi, ну или по Bluetooth от, скажем, телефона. Но это в наше время несколько странно.

В общем, можно констатировать, что заявленная компанией ViewSonic цель сделать планшет максимально интегрируемым с различной домашней и портативной электроникой вполне достигнута.

«Сердцем» планшета является одноядерный процессор с архитектурой Cortex A8 1000 МГц. Для пользовательских данных и программ доступно 512 Мб оперативной памяти. В целом, технические характеристики вполне стандартны и не способны вызвать острого приступа энтузиазма.

С другой стороны, интерфейс, даже такой «навороченный» как ViewScene 3D (о нем чуть позже) отрисовывается довольно гладко и резво (хотя и с небольшой, едва заметной задержкой).

Да и большинство распространенных планшетных игр «бегает» довольно резво. Хотя более «тяжелые» приложения (например, редактирование большого сложно форматированного документа MS Word 2010 в программе Office Suite Pro) заставляют одноядерный процессор подтормаживать, что сказывается, в том числе, на отзывчивости интерфейса.

Воспроизведение HD видео также может создать планшету ViewPad 10e некоторые проблемы: не то чтобы видео не будет воспроизводиться вовсе, будет, но с заметными артефактами, особенно на динамичных сценах. Если с помощью менеджера задач «прибить» все лишние процессы, то ситуация несколько улучшится, но не до конца.

Для видеовызовов планшет оснащен фронтальной видеокамерой, довольно не плохой, но естественно, не выдающихся возможностей. Для Skype хватит, но не более того.

Программное обеспечение и использование

«Визитной карточкой» планшетов ViewPad является эксклюзивный пользовательский интерфейс ViewScene 3 D , который представляет собой полностью настраиваемое пользователем главное меню.

Экраны (рабочие столы) как бы наложены на грани призмы, которая при листании эффектно прокручивается. А если щепотью уменьшить масштаб изображения на экране, то можно увидеть эту призму целиком и с помощью «толчков» пальцами раскрутить ее как карусель.

Смотрится все это весьма импозантно. При этом возможности по кастомизации (настройки под собственный вкус) ограничены почти исключительно фантазией.

Что касается доступного программного обеспечения, то ситуация здесь обстоит следующим образом. Из предустановленных программ, прежде всего, обращают на себя такие приложения Amazon Kindle — программа для приобретения и чтения электронных книг от известного интернет-гиганта.

Эта программа позиционируется как основная «читалка», что для российского пользователя не очень удобно, в силу слабой заинтересованности компании Amazon как к русификации программы и сервисов, так и в силу чрезвычайной ограниченности русскоязычного контента в «закромах» Amazon. Да и наиболее распространенный на просторах рунета формат электронных книг fb2 эта программа не приемлет.

К сожалению, следующей программой в этом списке является 1market Android Apps — замена оригинального Google Play (бывшего Android Market).

Нет слов, 1market — довольно крупный и интересный магазин приложений для ОС Android, но ему, честно говоря, далековато для маркета Google. Набор программ, доступных на 1market, достаточно велик, но не дотягивает до лидера.

Хорошо хоть Yandex свои весьма достойные приложения проталкивает буквально на каждую торговую площадку, соответственно, есть они и здесь. Иначе обитателям 1/6 части света было бы совсем грустно и одиноко.

Впрочем, приложения Google в конечном итоге поставить можно. Так что проблемы в общем и целом решаемы, хотя и потребуют от пользователя некоторых «телодвижений», порой не совсем очевидных.

Теперь немного по использованию планшета «в полевых условиях», то есть от батареи. По заявлению производителя емкость батареи составляет 5400 мА/ч и одного заряда хватает на 200 часов в режиме ожидания.

В принципе. это более-менее соответствует действительности: полностью заряженный планшет отказался включаться, пролежав в режиме ожидания около 7,5 суток (примерно 180 часов). Неплохо. Совсем не плохо.

В режиме веб-серфинга (по Wi-Fi) с экраном, включенным на максимальную яркость, до выключения планшет проработал 4 часа 10 минут. Тоже недурственный результат.

При воспроизведении видео Full HD разрешения (кодек h264, контейнер mkv) планшет протянул чуть меньше 3 с половиной часов.

Резюме

Если вы ищете мобильное устройство для того, чтобы проверять электронную почту, просматривать веб-страницы и читать электронные книги, то ViewPad 10e вам вполне подойдет. Но если вы ожидаете от планшета большего, или не хотите ради буквально каждой полезной и привычной программы лазить по различным сайтам, распространяющим Android-приложения, а потом «шаманить», устанавливая их, стоит подобрать другую модель, либо дождаться, пока ViewSonic сертифицирует свой планшет у Google и расширит набор предустановленных программ, приложениями более соответствующими привычкам любителей платформы Android, да и российским реалиям тоже.

Достоинства

Легкий и очень тонкий планшет с ярким и четким экраном диагональю 9,7 дюйма. Планшет оснащен большим количеством интерфейсов и может использоваться совместно с различной домашней электроникой. Прикольный трехмерный пользовательский интерфейс не дает особых преимуществ, но радует глаз.

Недостатки

Отсутствие сертификата Google закрывает пользователю прямой доступ к Google Play и обедняет набор предварительно установленных программ. Не самый мощный одноядерный процессор затрудняет использование на планшете «тяжелых» ресурсоемких приложений.

 

Новости

rss