Пошив австрийских штор своими руками: пошаговая инструкция: как самостоятельно сшить австрийские шторы

Опубликовано: 28.08.2018

видео Пошив австрийских штор своими руками: пошаговая инструкция: как самостоятельно сшить австрийские шторы

Шьём шторы на кухню

Австрийские шторы – это, как правило, пышные занавески на окна, отделанные рюшами. Они подойдут для помещения любого назначения – от столовой до спальни. Главное – подобрать подходящую ткань, гармонирующую с цветовой гаммой окружающего интерьера. Ниже предложена пошаговая инструкция по пошиву австрийских штор своими руками с детальными рекомендациями.



Как пошить австрийские шторы своими руками: пошаговая инструкция

Австрийские шторы, изготовленные своими руками, идеально вписываются в интерьер любого стиля. Они могут, как использоваться сами по себе, так и дополнять шторы другого вида.


#086. Как сшить римскую штору? Как устроена римская штора? Римская штора своими руками или на заказ

Австрийская штора представляет собой полотнище, собранное в складки с помощью тесьмы. С изнаночной стороны шторы протягиваются шнуры, которые, если тянуть за них, позволяют поднимать и опускать полотнище. Это роднит австрийские шторы с римскими. Сшить их не так сложно, как это может показаться. Пошив австрийской шторы будет недолгим, а результат превзойдет все ожидания.


Покрывало своими руками (урок 2 - пошив). Как сшить покрывало на кровать для спальни.

Перед тем как сшить австрийские шторы самостоятельно, учитывайте их главную особенность — легкие и воздушные волны-фестоны по нижнему краю полотнища. Если украсить изделие бахромой или рюшами, оно будет выглядеть весьма торжественно. Шить австрийские шторы можно для любого помещения — кухни, столовой, гостиной, спальни. Пышность складок можно регулировать. Если на кухне пышная штора будет выглядеть нелепо, то в гостиной ее можно сделать максимально объемной.

Чтобы пошить австрийские шторы своими руками как можно более аккуратно, помните, что ткань с рюшами не должна сильно мяться. Ее можно выбирать как с плотной фактурой, так и легкую, полупрозрачную. Окончательный выбор зависит от предназначения штор и от того, где они будут висеть. Более всего подходят ткани легко драпирующиеся, мягкие. От грубой ткани лучше отказаться, иначе складки будут получаться ломаными.

До того как сшить австрийские шторы своими руками, подготовьте следующие инструменты и материалы:

ткань для шторы; подкладка; стандартный карниз или специальный рельс для австрийских штор; 4 самореза с кольцом при использовании деревянной планки; крючки для занавески при наличии специального карниза; драпировочная лента; капроновый шнур; лента велкро (липучка); наконечник; мел; нитки; сантиметровая лента; ножницы.

А теперь ознакомьтесь с пошаговой инструкцией по изготовлению австрийских штор.

До того как пошить австрийские шторы, необходимо закрепить специальный рельс для шторы внутри оконного уступа или над окном. Длина рельса должна превышать уступ окна на 10 см с каждой стороны.

Чтобы определить ширину шторы, следует умножить длину рельса на 2,5. Штора будет собираться в складки, и такая ширина позволит ткани не натягиваться. Для определения числа отрезов для полотнища полученное число следует разделить на ширину ткани.

Перед тем как сшить австрийские шторы, выполните расчеты. Длина изделия должна быть равна расстоянию от карниза до той точки, где штора будет заканчиваться, плюс 45 см, чтобы нижний край собирался в гирлянды.

Для расчета итогового количества ткани необходимо умножить длину шторы на количество отрезов и прибавить припуск на совмещение узора и сборки.

Длину гирлянд можно также предположительно измерить. Определитесь с количеством гирлянд. Между тесьмой, образующей гирлянды, обычно закладывается расстояние 30-60 см. Готовая штора преобразуется в гирлянды по 12-24 см. Необходимо выбрать такое расстояние между тесьмой, чтобы без остатка разделить ширину шторы на его величину.

Определить необходимое количество тесьмы можно, приложив ее к гирлянде. Она должна свободно свисать по краям каждой гирлянды. Длина увеличивается на припуск, на подгиб с каждой стороны. Чтобы найти длину шнура, необходимо умножить длину тесьмы на 1,5 и прибавить расстояние от верха тесьмы до угла шторы, где будет располагаться зажим.

После приобретения требуемого количества ткани можно выкраивать штору и подкладку. Для шторы с рюшами выкраивается одинарный рюш с припуском 2,5 см.

Если штора будет состоять из нескольких частей, соедините полотнища плоским швом, предварительно подогнав рисунок. В центре должна находиться полоса в полную ширину, а по ее краям полосы в половину ширины. Швы нужно отутюжить.

Необходимо подготовить одинарный рюш — полоску ткани, присборенную посередине благодаря двум параллельным строчкам, проложенным вдоль по всей длине рюша.

Для пошива австрийских штор, разложив ткань на плоской поверхности лицевой стороной вверх, отступите от верхнего края 2,5 см и положите подготовленный рюш изнаночной стороной вверх и оборками к центру на один вертикальный край шторы. Следя за тем, чтобы складки были равномерно расправлены, с помощью булавок приколите рюш по всему периметру шторы (за исключением верха).

Рюш пришивается на расстоянии 12 мм от края изделия. Шов прокладывается между двумя строчками сборочного шва. После этого сборочные нити можно удалить.

Далее необходимо соединить основное полотно шторы с подкладкой. Для этого штору нужно расстелить на ровной поверхности лицевой стороной вверх, а поверх нее разложить подкладку изнаночной стороной вверх. Детали сшиваются по верхнему краю и по бокам.

Утолщения на углах необходимо дополнительно прошить, отступая 12 мм от края, а заготовку вывернуть и отутюжить.

Затем штору нужно снова расстелить на ровной поверхности подкладкой вверх, а драпировочные ленты разложить вдоль шва рюша с каждой стороны. Петли на ленте должны находиться одна против другой. Внизу ленту следует подвернуть на 12 см, сколоть булавками и пришить.

Чтобы при пошиве австрийских штор своими руками ткань не «вело», строчки необходимо прокладывать в одном направлении.

Расстояние между лентами нужно разделить на равные промежутки по 30-60 см и через эти точки провести мелком вертикальные линии.

Далее по этим линиям пришиваются драпировочные ленты. Необходимо следить, чтобы их центр совпадал с вертикальными линиями, они были параллельны друг другу, а петли располагались одна против другой. Ленты подворачиваются по нижнему краю на 12 мм.

Штора раскладывается подкладкой вверх, верхний край подворачивается на 2,5 см, сгиб заутюживается. Шнуры на изнаночной стороне завязываются в узел и расправляются на лицевую сторону с другого края. Драпировочная лента прикалывается с помощью булавок к изнаночной стороне близко к верхнему сгибу, при этом подворачивается по 2,5 см ленты с каждой стороны.

Сумочка для шнурков драпировочной ленты прикрепляется в 5 см от края с расправленными шнурами. Лента пришивается вдоль верхнего и нижнего края.

Упростить пошив австрийских штор позволяет специальная шторная тесьма со шнурками. Она дает возможность зафиксировать на полотнище складки определенного объема. Минусом такой конструкции является то, что штору нельзя будет поднимать и опускать, она будет зафиксирована.

Тесьма пришивается по бокам и в середине шторы, а к верхней части не пришивается. Когда тесьма прикреплена, можно формировать складки. Для этого шнуры из тесьмы вытягиваются до тех пор, пока не будут сформированы необходимые складки. Регулировать форму складок можно в процессе стягивания шнура. После этого шнуры связываются узлом и лишняя их часть отрезается.

Установка

Подъемный механизм для австрийской шторы можно расположить справа или слева от карниза. В данном случае рассматривается монтаж правостороннего механизма. Штора раскладывается подкладкой вверх. Для каждой драпировочной ленты отрезается по капроновому шнуру, длина которого равна двум длинам шторы плюс одна ширина. Шнур крепится, начиная с правой стороны шторы к нижней петле драпировочной ленты и продевается через все петли до верха. Шнуры протягиваются и в остальные драпировочные ленты.

Шнуры нужно натягивать до тех пор, пока шторы не займут необходимое положение, а затем равномерно расправить складки. Концы шнуров закрепляются скользящей петлей, шнур сматывается и прячется в специальную сумочку.

Штора вешается на деревянную планку, а драпировочная лента прикрепляется к липучке. Над каждой драпировочной лентой в нижнюю часть планки ввинчиваются кольца. Если применяется специальный карниз для австрийских штор, крючки вставляются в кармашки драпировочной ленты и штора вешается на карниз.

Капроновые шнуры протягиваются слева направо через держатели на карнизе или через кольца на планке. Когда штора достигнет нужного уровня, капроновые шнуры отрезаются по краю окна, протягиваются через наконечник и завязываются в узел. Зажим закрепляется с правой стороны. Штора поднимается, а шнуры обвязываются вокруг зажима «восьмеркой».

 

Новости

rss