Правила проверки газопроводов после строительства или реконструкции, а так же проведения испытания в рабочем режиме

Опубликовано: 04.09.2018

Финальным этапом строительства или реконструкции любого газопровода является его испытание в рабочем режиме. Граница проверяемого участка и схема проведения работ определяются согласно проектной документации. И только после проведения всех испытаний проводится приемка газопровода заказчиком.

Испытания на герметичность производятся при температуре труб не ниже -15 °С. Наружные и реконструированные трубопроводы проверяются перед протяжкой (укладкой), а подземные – после завершения протяжки полиэтиленовой плети или полной засыпки траншеи. Все работы по испытанию газопровода на герметичность, как и соединение труб или ремонт сварочного оборудования , должны выполняться квалифицированными рабочими.

Перед началом проведения работ проводится подготовка газопровода, которая предусматривает изоляцию и заделку стальных участков (футляров) согласно проектным требованиям, а также засыпку открытых мест и приямков. Герметизация концов пластиковых трубных плетей и подключение к газопроводу компрессорного оборудования проводится с использованием разъемных фланцев, многоразовых механических заглушек или соединения «полиэтилен-сталь». Данные приспособления обязательно должны иметь патрубки для закачки воздуха и подключения манометра.

Проверка газопровода с помощью закачки в трубы сжатого воздуха или газа под определенным давлением (согласно проекту) минимум в течение 1 часа. Все это время специалист наблюдает за изменениями давления в трубопроводе с помощью манометра и газоиндикаторов, уделяя особое внимание местам сварки пластиковых труб  и другим соединениям. Если значительных колебаний не выявлено, испытание считается пройденным. В противном случае рабочие устанавливают дефектный участок, освобождают его присыпки, устраняют повреждение и проводят проверку повторно.

Приемка газопровода

Приемка реконструированного или нового газопровода проводится согласно требованиям СНиП 42-01 и СП 42-101. Приемочной комиссии предоставляют:

полный пакет проектной документации; исполнительные чертежи с указанием границ трубопровода; паспорт газопровода с результатами его испытания; схему разбивки трассы; все технические свидетельства и сертификаты на использованные материалы (фитинги, трубы).

При приемке реконструированных или установленных методом протяжки газопроводов к данному пакету документации добавляют акт приемки восстановленной внутренней полости трубопровода. Информация о методе проведения реконструкции указывается в эксплуатационном паспорте. Компания, которая проводила ремонтно-строительные работы и испытания, должна предоставить гарантию минимум на 2 года.

После проверки и приемки газопровода проводится его подключение к центральной сети с использованием технологий, предусмотренных проектом и нормативными актами.

 

Новости

rss