Школьная форма для подростков.

Опубликовано: 02.09.2018

Детская одежда и обувь → Виды детской одежды → Школьная форма для подростков

 

Весной 1992 года школьная форма в России была официально отменена.

Прошло почти 20 лет, но мы так и не вернулись к единой форме одежды в наших школах, хотя разговоры об этом на уровне власти ведутся давно. Тем не менее, во многих школах форма все-таки существует. Этот момент регламентируется уставом школы. Интересно то, что в основном форму используют престижные, частные школы. Большинство российских школ допускают к занятиям учеников в любой одежде, полагаясь на влияние родителей, относительно вкуса своих детей.

 

Нужна ли?

Но на сегодняшний день школьники редко задумываются о том, соответствующе ли они выглядят на уроках. Ведь в юном возрасте внешний вид - едва ли не самое важное, что может быть. Если в школе официально не принят деловой стиль, девочки и мальчики будут ходить в том, что нравится им и что актуально среди молодежи.

Сейчас в школе можно встретить все: заниженные талии, стразы, голые животы и торчащее из-под джинсов белье, как у мальчиков, так и у девочек. Слишком откровенная или причудливая одежда будет отвлекать от занятий одноклассников, становиться поводом для замечаний педагогов. Школьная форма хороша с точки зрения дисциплины и организации учебного процесса. Хороша-то - хороша. Но как угодить отдельно взятому ребенку, целому классу, школе? Что самое главное при выборе школьной формы для подростков?

 

Главное - кому

Говоря о повсеместном введении школьной формы для подростков, нельзя забывать о тех, кому собственно она предназначается. Вы обращали внимание на то, какие модели предлагают магазины и компании по пошиву школьной формы? 80% представленных вариантов - серые, черные, коричневые брюки-пиджаки-юбки устаревших фасонов. Максимум на что способны дизайнеры отечественной школьной моды – красно-черная клетка (шотландка). Порой обращение к клиенту со словами: «…ваш ребенок тоже хочет выглядеть стильно…» никак не вяжется с жакетами болотного цвета, которые предлагает фабрика.

И если оказывать влияние на младших школьников в вопросе «что носить в школу» еще представляется возможным, то переходный период таких вольностей не потерпит. В возрасте 12-17 лет хочется выделиться, нравится себе и окружающим. Почему бы не предложить красивую, яркую, стильную школьную форму, которую будет приятно носить?

 

Право выбора

Одного комплекта, как в советские времена мало. Их должно быть много: юбка, платье, сарафан, несколько видов пиджаков, жакетов, жилеток, брюки разных фасонов и цветов. Важно предоставить выбор. Одежда призвана скрывать недостатки и подчеркивать достоинства, а комплекция у детей разная. Девочка с короткими ногами будет выглядеть нелепо в платье до колена, широкие бедра девушки в плиссированной, клетчатой юбке станут еще шире, полный мальчик выгоднее подаст себя в брюках в продольную полоску и.т.д.

Крайне важным моментом будет качество ткани, из которой сшита форма. Она не должна закатываться, растягиваться, бледнеть после нескольких стирок. Разве захочется надевать жакет или пиджак, который стал сидеть криво после того, как его постирали?

Говорить о том вводить или не водить школьную форму можно бесконечно. Сколько людей, столько и мнений. Гораздо важнее для нас – научить детей выбирать одежду ко времени и к месту. Как это сделать? Читайте в наших следующих статьях.

 

 

Новости

rss