Стригущий лишай: диагностика и лечение

Опубликовано: 05.09.2018

видео Стригущий лишай: диагностика и лечение

Микроспория, стригущий лишай у кошек.

Изображение с сайта lori.ru

Микроспория, или по-народному стригущий лишай – это заболевание кожных покровов, вызываемое специфическими грибками Microsporum canis и Trichophyton tonsurans. Болезнь эта весьма заразна, и наиболее всего ей подвержены дети; стригущий лишай у человека поражает чаще всего кожу и волосы, реже ногти. Если на кожных покровах имеются мелкие повреждения или же у человека снижен иммунитет, то заражение более вероятно.



Обычно стригущий лишай у человека возникает вследствие контакта с больным домашним питомцем (кошкой или собакой) или с бродячими животными, которые чаще всего являются переносчиками грибков, вызывающих данное заболевание. Заразиться можно и через непосредственный контакт с заболевшим человеком или же через пользование его предметами личной гигиены. Однако чаще всего стригущий лишай у человека появляется именно из-за попадания на кожу частичек волос или кожных покровов больных людей или животных. Если появился одиночный очаг заболевания, то его распространению по всему телу способствует мытье мочалкой или губкой.


Лечение стригущего лишая ( Микроспории )

Признаки заражения

С того момента как грибок попал на кожу, волосы или ногти человека и до появления признаков заболевания может пройти от 5 дней до 6 недель. Обычно признаком стригущего лишая является образование на коже круглых или овальных воспаленных пятен, на которых присутствуют корочки или чешуйки. Больной человек может жаловаться на легкий зуд в воспаленной области. Возможно появление только одного небольшого пятна и отсутствие зуда, но, тем не менее, возникший стригущий лишай лечения требует незамедлительного.


Лечение и профилактика стригущего лишая и почему иногда после лишая волосы на голове не отрастают.

Если стригущий лишай у человека поражает волосы, то на месте заражения обычно появляется крупный очаг облысения круглой или овальной формы. На этом участке волосы будут обломаны на уровне 4-8 мм, они будто подстрижены лишаем. Именно из-за этого микроспория и получила в народе прозвание «стригущий лишай». Вокруг очага облысения могут возникать мелкие воспаленные пятна, иногда в большом количестве.

Осложнение при заражении этой болезнью возможно в редких случаях. Это происходит, если у человека слишком низкий иммунитет, а болезнь не была выявлена вовремя. Признаками патологического развития заболевания являются нагноение высыпаний, повышение температуры тела и воспаление лимфатических узлов. Нельзя допускать появления осложнений такой болезни, как стригущий лишай, лечение необходимо своевременное.

Диагностика и лечение микроспории

Точный диагноз способен поставить только квалифицированный врач-дерматолог при осмотре. Также он может взять образцы зараженной кожи для анализа под микроскопом с целью подтверждения диагноза.

Для лечения стригущего лишая используются такие средства, как спиртовой раствор йода, серно-дегтярная или же серно-салициловая мази.

 

Новости

rss