Волосы после химиотерапии

Опубликовано: 28.08.2018

Инновационные средства, ставшие ответом на вопрос, как отрастить волосы после химиотерапии

Химиотерапия является не только наиболее распространенным методом лечения онкологических болезней, но и одним из наиэффективнейших. Через все сложности такого лечения ежедневно проходят сотни женщин, и сложности эти связаны не только с серьезностью самого заболевания, но и с теми последствиями, которое оно влечет.

Проблема последствий онкологических заболеваний настолько масштабна, что нашла свое отражение даже в детских игрушках – коллекция тематических кукол Bratz в поддержку онкобольных

Губительное действие химиотерапии, всегда ли выпадают волосы?

Частичная или полная алопеция является наиболее частым побочным эффектом, возникающим в результате проведения химиотерапии. Однако стоит понимать, что не все препараты приводят к таким последствиям. Так, например, схема СМF, которая включает такие препараты, как метотрексат, циклофосфан и 5-фторурацил, практически не приводит к выпадению.

Тысячи женщин ежедневно становятся на путь борьбы со страшным недугом и задаются вопросом, отрастают ли волосы после химиотерапии

Если же речь идет об использовании доцетаксела или доксорубицина, облысение случается в 95%. Как бы там ни было, но важно помнить, что после любого типа химиотерапии волосы полностью возобновляются.

Препараты, используемые при лечении онкологических заболеваний, призваны остановить деление клеток. В волосяных фолликулах, которые отвечают за образование и рост волос, находятся наиболее активно делящиеся клетки, «страдающие» от действия цитостатиков.

Правильное питание для волос и онкология – возможно ли совместить несовместимое

Когда речь идет об ускорении роста волос, нередко речь заходит о правильно подобранном рационе, богатом белковыми структурами. Что же делать тем, кто борется не только за длинную густую косу, но и за свое право жить?

Правили питания

Первое, что необходимо запомнить пациенту и тем, кто его окружает, это необходимость потребления пищи независимо от настроения или желания . В большинстве случаев происходит отмена дополнительных витаминных комплексов и пища остается единственным источником энергии. Приемы пищи вместо стандартных трех раздробите на 6–7. Потребление жидкости необходимо волосами, однако от привычки пить воду во время еды придется отказаться . Должно пройти не менее часа после приема пищи. С каждым даже самым мизерным ощущением аппетита в организм должна поступать еда, выбирайте высококалорийные продукты, которые смогут быть всегда под рукой, например, орехи.

Питание должно оставаться сбалансированным, поскольку это единственный источник необходимых организму компонентов

Можно или нельзя – подбираем универсальный рацион

Объединить рекомендации онкологов относительно питания и собственное желание обрести как можно быстрее длинные густые волосы можно. Для этого мы подготовили специальную таблицу-подсказку:

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
Мучные изделия и хлеб
несдобное печенье, сухой бисквит, детское печенье. хлеб ржаной, блины, сдоба.
Птица и рыба
нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), куры отварные или на пару, печень, язык. жилистые и жирные сорта мяса, консервы, севрюга, осетрина, рыба с костями.
Яйца
паровой омлет жареные и сваренные вкрутую, сырой яичный белок.
Молочные продукты
йогурты, детские молочные продукты. молочные продукты с высокой кислотностью
Масла
рафинированные подсолнечное и оливковое масла другие жиры
Крупы и бобовые
каши, приготовленные на молоке, паровые пудинги. крупы, бобовые
Овощи
отварные, приготовленные на пару солёные, маринованные, квашеные
Сладкие блюда и плоды
фрукты в виде: пюре, желе, киселей, муссов фрукты и ягоды в сыром виде, не протертые сухофрукты.

Когда начнут расти волосы после химиотерапии — зависит от иммунитета, который, в свою очередь, завит от правильного и сбалансированного питания.

Гипотермия

Одновременное использование метода гипотермии позволит не задумывать над тем, вырастают ли волосы после химиотерапии

Последними разработками в данном вопросе стал аппарат, предупреждающий выпадение волос благодаря своему гипотермическому воздействию на кожу головы.

Уменьшение уровня действия активных токсических веществ достигается за счет снижения кровяного потока к коже головы. Низкие температуры сужают сосуды, ограничивая поступление активных компонентов к коже. Кроме того, снижается скорость метаболизма и уменьшается эффективность средств в четко определенном участке.

Обратите внимание! Важно чтобы воздействие низких температур происходило в тот момент, когда в плазме содержится максимальное количество веществ, провоцирующих алопецию.

Первые подобного рода системы выглядели как тюрбаны, заполненные льдом, позже конструкция изменилась на криогелиевые шапочки. В современных системах ORBIS используется жидкий хладагент, который циркулирует в охладительном блоке, соединяемом со специальной шапочкой.

Фото криогелиевой шапочки аппарата ORBIS

Побочные явления и результативность

Использование данного метода сопровождается рядом побочных действий, среди них наиболее часто встречающиеся — головокружение, головная боль и тошнота.

Успешность мероприятия по предотвращению выпадения волос отмечается на уровне 89%, из них 10 из 11 пациентов проходили курс терапии доксорубицином, как отдельным веществом или в комбинации. Успех был достигнут и теми, чье лечение основывалось на введении доцетакселя.

При проведении данной процедуры, не придется задаваться вопросом, как быстро отрастить волосы после химиотерапии, поскольку они не выпадают из-за повреждений химическими препаратами.

Медикаментозное лечение алопеции после химиотерапии

Если предупредить выпадение локонов не удалось и возникает вопрос, как быстро отрастают волосы после химиотерапии, обратитесь к медикаментозным средствам, которые получили одобрение врачей и положительные отзывы пациентов.

Миноксидил

Миноксидил выпускается многими компаниями по всему миру (цена – от 900 руб. за ампулу)

Изначально препарат не был призван усиливать рост волос, главная его задача заключалась в понижении кровяного давления. Позже было замечено, что Миноксидил эффективно воздействует на клеточную структуру и активность волосяных фолликулов. Все дело в том, что при расслаблении кровеносных сосудов ускоряется кровяной поток.

Из-за «случайности» открытия препарат в течение 15 лет исследовали в лабораторных условиях. В результате было установлено, что более эффективным средство является в отношении женских волос.

Миноксидил наносят на поверхность кожного покрова головы мягкими массирующими движениями. Дать точный ответ на вопрос, когда начинают расти волосы после химиотерапии при использовании средства, сложно, поскольку результативность складывается из многих факторов. Немало пациентов отмечали рост новых волосков уже через месяц активного использования, кому-то потребовалось не менее 2–3 месяцев.

2% Миноксидил показал положительный результат у 30% мужчин и 36% женщин, которые проходили курс химиотерапии. 5%-раствор более эффективный в отношении мужчин, чем женщин.

Обратите внимание! В ходе исследований было отмечено, что Миноксидил провоцировал более активный рост в центральной части головы, волосы фронтальной области росли с меньшей скоростью.

Рогаин

Действующим веществом Рогаина является миноксидил

Препарат является аналогом Миноксидила, выпускается в форме пены для наружного применения. Регейн (Рогаин) наносят на проблемный участок кожи два раза в сутки и оставляют до полного впитывания. Важно чтобы использование средства проходило не позже чем за 2 часа до сна.

С помощью специального аппликатора, входящего в комплект, пенную массу распределяют от центральной области головы к височным.

Обратите внимание! Регейн наносят на сухую чистую кожу головы, в противном случае велика вероятность возникновения дерматологических шелушений.

Инструкция к средству запрещает его применять пациентам младше 18 лет, а также людям в возрасте от 65 лет, беременным и кормящим женщинам, в случае наличия ожогов, покраснений и ушибов непосредственно в месте нанесения.

После применения Регейна и Миноксидила нередко возникает вопрос, почему после химиотерапии растут кудрявые волосы? Объясняется это не фактом использования медикаментозного лечения, а тем, что под действием химически активных препаратов волос меняет свою структуру, однако данное явление встречается не чаще, чем в 4% случаев.

Когда отрастают волосы после химиотерапии пришлось узнать и певице Кайли Миноуг, которая успешно поборола недуг в 2005 году

Безопасные отвары и настои

Незначительно ускорить рост волос и поддержать организм после химиотерапии помогут отвары трав, которые можно приготовить своими руками.

Помимо основного рациона употребляйте адаптогены, к числу последних относится отвар корня женьшеня, лимонника китайского, родиолы розовой и элеутерококка колючего.

Воду, настоянную на кремнии можно использовать для ополаскивания головы после мытья

Не стоит забывать о положительном действии кремния, который, к сожалению, крайне редко встречается в витаминных комплексах для волос. На его поиски можно отправиться к таким растениям, как полевой хвощ, крапива и папоротник. Отварами этих трав ополаскивают голову после каждого мытья.

В то время как растут волосы после химиотерапии, многие женщины выбирают весьма неординарный способ скрыть отсутствие локонов – временные татуировки

Вывод

Борьба с болезнью нелегка и требует физических и моральных сил. Как утверждают психологи, к вопросу внешнего вида на момент лечения стоит относиться исключительно как к временному неудобству, которое пройдет намного быстрее при положительном настрое.

Если же у вас остались вопросы, видео в этой статье станет ответом на них.

shpilki.net

Как восстановить волосы после химиотерапии

Интенсивное выпадение волос - это один из побочных эффектов химиотерапии. При благоприятном исходе болезни после прекращения процедур фолликулы восстанавливаются. Как правило, рост волос стабилизируется через 5-6 недель после окончания терапии. Кроме того, существует несколько способов ускорить этот процесс.

Инструкция

Очень важно правильно ухаживать за волосами, как во время интенсивной терапии, так и после нее. Откажитесь от окрашивания, завивки, сушки феном, а также горячей укладки волос. Точнее, откажитесь от любых действий, которые могут повредить или ослабить их. Мыть голову можно лишь теплой водой и только по необходимости. Необходимо подобрать мягкий шампунь, можно даже детский. Возьмите за правило осуществлять регулярный массаж головы. Приступайте к усиленному массированию головы, начиная от лба, затем медленно продвигайтесь в сторону висков, потом к затылку. Имейте ввиду, что ваше воздействие должно быть настолько интенсивным, чтобы кожа головы багровела. Надо заметить, что данную процедуру следует проводить исключительно в тех случаях, когда волос совсем нет. Иначе массаж приведет к выпадению оставшихся. За пару часов до мытья головы делайте массаж кожи головы с использованием репейного, оливкового или крапивного масел. Затем наденьте на голову шапочку для душа (подойдет обычный целлофан), поверх которой необходимо намотать махровое полотенце. По истечении двух часов вымойте голову мягким шампунем. Для большей эффективности процедуры лучше использовать масло, содержащее витамины, керамиды, протеины и т. д. В принципе, можете самостоятельно добавлять в масло по несколько капель специально подобранных эфирных масел. Они отлично питают волосяные фолликулы и если не предотвратят выпадение волос, то наверняка ускорят рост новых, густых и здоровых. Когда вы дома, рекомендуется постоянно носить резиновую шапочку или тугую ленту. Не забывайте систематически пить укрепляющие отвары на основе шиповника, льняного семени, ячменя, овса и т. д. Применяйте травяные ополаскиватели для волос, а также наносите маски из кашицы таких растений, как крапива, чистотел, ромашка, хвощ и пр. Наносите на волосы маску из настойки прополиса, которую можно приобрести в любой аптеке. Смешайте желток со столовой ложкой меда. Нанесите смесь на кожу головы, остатки - на брови и лицо. Не раньше, чем через час смойте все теплой водой без шампуня.

KakProsto.ru

Кто может посоветовать маски, стимулирующие рост волос после химиотерапии?

Ответы:

Олег Оноприенко

После химиотерапии нужно "поедать" качественные",хорошо усвояемые, натуральные витамино-минеральные комплексы для улучшения обмена веществ и повышения иммунитета. Тогда и волосы будут расти. А маска здесь вряд ли поможет!

facebook face

никакой маски не требуется ..достаточно в шампунь которым вы пользуетесь добавить красного перца (естественно в его первоначальном виде а не специи) волосы за месяц отрастают на 7-9 см. результат потрясающий это говорит человек у которого волосы вообще не ростут.. + сэкономите массу времени ( но это только для роста)

Принимать Витамины с вит. А, В5,С и Н, особенно железо. Аптечные витамины “Ревалид”,"Нутрикап",“Перфектил”,“Алфавит”Отлично влияют на состояние кожи, ногтей, а ускорение роста волос наблюдается уже в первый месяц. При покупке шампуни, бальзамов, маски для волос приобретайте с надписью "ДЛЯ РОСТА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ".Мне нравится "Нивея" и "Фруктис".

Восстановление волос предполагает в первую очередь усиления их роста, чтобы как можно скорее восстановить густоту и длину. Для этого применяются вещества, которые слегка раздражают кожу головы. Приток крови и питательных веществ к корням волос улучшается, поэтому ускоряется их рост. Маску втирают в кожу головы, обматывают пленкой или пакет одевают, сверху теплый платок, махровое полотенце, оставить маску в среднем на 15-30мин, затем смыть теплой водой, без шампуня.

Варианты масок:

*Репейное масло-2 ст. ложки, яичный желток-2 шт., настойка календулы-1 ч. ложка. Маска наносится на 15мин, затем смывается.

*Оливковое масло-1 ст. л, яичный желток-1 шт, лимонный сок-1 ст. л, 0,5ст. теплой воды. Наноситься на 15 минут.

** Хлебная маска: 100-200 г черного хлеба+0,5 стакана кипятка. Закройте крышкой и оставьте разбухать на 30-40мин. Растереть хлеб, чтобы получилась жидкая кашица, нанести на волосы и кожу головы.

* 1 ст. л. порошка горчицы смешивается с 200 мл кефира, 1ст. л растит. масла+желток яйца

* маска из косметич. глины или морской соли, которые втирают во влажные волосы, оставляют на 15мин, смывать теплой водой.

* Одним из самых популярных средств восстановления волос считается ХНА (бесцветная или красная). Она отлично укрепляет и утолщает волосы. К тому же оказывает легкое обновляющее воздействие на кожу головы, благодаря чему старые клетки отшелушиваются, а доступ кислорода к корням волос заметно улучшается.

*Взять 10 таблеток мумие и разбавить их в своем обычном шампуне для волос. Он станет темным. И когда моете голову, намыливаете, взбиваете пену, держите на голове 10-15мин, чтобы мумие могло воздействовать на луковицы.

*Разбавить 10 таблеток мумие в 1,5 стакана воды, и пульверизатором обрызгать корни волос и кожу головы за час-два до мытья. Или можно на ночь оставить. Так делать перед каждым мытьем головы пару месяцев. Потом можно раз в неделю. Для усиления эффекта можно параллельно пить мумие каждый день по 1-2 таблетки. Уже спустя пяти таких процедур заметите результат.

*Выпадение волос — 1 % раствор мумие (1 г на 100 мл воды) на настое лопуха и мяты. Смесь 50% корней лопуха и 50% мяты. 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка заварить как чай. 1 раз в день втирать в кожу головы.

Эффективные рецепты отваров и настоев лечебных трав, используемых для мытья и ополаскивания волос в целях их укрепления:

* Возьмите по 6ст. л. листьев крапивы двудомной, заварите в 1 л кипятка и после часового настаивания процедите. Мойте волосы 3 раза в неделю в течение месяца, массируя кожу головы.

* В отвар коры дуба добавьте шелуху лука. Кипятите 5 минут. Полезно для полоскания жирных волос.

КСТАТИ, добавить блеска волосам можно, прибегнув к народной медицине. Просто прополощите их настоем ромашки (для золотистого оттенка) или черным чаем (для насыщенного цвета). Для чайной настойки на литр воды-2 ст. л. чая.

************МАССАЖ ГОЛОВЫ-способствует укреплению волос. Руками растирают краевую линию роста колос крестообразными движениями обеими кистями рук. Пальцы как бы рисуют крестик, по направлению вверх, вниз, слева направо и справа налево. Затем делают круговые движения пальцами по 3 раза вокруг краевой линии роста волос. Аналогичные движения проделывают 3 раза от периферии к центру. Проборы можно брать произвольные. Те же движения проделывают 3 раза от центра к периферии. Двумя кистями рук делают спиралевидные движения от центра к периферии, затем - от периферии к центру. Волнообразные движения за ушной раковиной. Такой массаж делают 7-10 минут 2 раза в неделю, желательно вместе с лечебной маской.

Алена Кириченко

Никаких витаминов после химиотерапии принимать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ !!!

Всегда ли, после химиотерапии (в процессе ее), выпадают волосы. И как можно избежать выпадения волос. (вопрос внутри)

Ответы:

SS

волосы выпадают не всегда, зависит от препаратов, у дочери выпали после первой химии, могу дать один совет, когда полезли волосы (прям на руках - подушке остаются) сначала вытянуть их все а потом брить оставшиеся, потому что потом если сразу побрить мелкие волосики будут везде. Подготовить никак нельзя, химия уничтожает иммунитет, и то что вы готовили точно так же уничтожится. Волосы начали расти после 3-х месяцев после окончания последней химии, через год уже небольшое каре было до ушей, хорошо вам перенести химию, что б она помогла!!!!

тортила черепахова

Желаю вам стать здоровой и четырежды счастливой!!!

светлана Пронина

Всегда Это заложено в самом препарате он действует на молодые делящиеся клетки. Не переживай волосы быстро отрастут и будут не хуже.

Рок Карма

У женщин - практически всегда.

Но в таком положении думать о внешности - по крайне мере странно.

Отрастут потом.

Подготовку к химиотерапии и реабилитацию после назначает врач-онколог.

Собака-Улыбака

У моей свекрови не выпали волосы и перенесла она стойко химию (онкология 4 стадии)

Золото-бриллиант

У знакомой не все волосы пропали, остался пушок, зато после химии у нее из прямых волос превратились в кудри и завивка не нужна

счастье есть

не знаю как подготовиться, но точно, что выпадают не у всех. мама перенесла, у неё нисколько не выпало. если вы больны или кто-то из близких-желаю скорейшего выздоровления.

LinnPark

Ксожалению никак... убивается ж все в организме, хорошо еще хоть сердце биться продолжает

жизнь

эффект все-ранво скорее всего будет.. волосы будут сыпаться клоками, ну не так прям клоками )) постепенно. подруги просто стриглись коротко - тогда не видно ничего и волосы потом уже после окончания курса растут хорошо, тк не тянут мертвые волосы длинные.

Статьи по теме

 

Новости

rss