Выготский ЛС Педагогическая психология (1991)

Опубликовано: 18.10.2017

ПРОБЛЕМА ОБУЧЕНИЯ И УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ В ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

системе Гербарта, сводится к тому, что за каждым предметом обу­ чения признается известное значение в смысле общего умственно­ го развития ребенка. Разные предметы с этой точки зрения име­ ют различную ценность в смысле умственного развития ребенка.

Как известно, школа, основанная на этой идее, клала в осно­ ву преподавания такие предметы, как классические языки, антич­ ная культура, математика, полагая, что независимо от жизненной

ценности тех или иных предметов НИ первый план

должны быть

выдвинуты те дисциплины, которые имеют

тую ценность

с точки зрения общего умственного развития ребенка. Эта теория формальной дисциплины привела к крайне реакционным практи­ ческим выводам в области педагогики. И в известной степени ре­ акцией на нее явилась вторая из рассмотренных нами групп тео­ рий, которые пытались вернуть обучению его самостоятельное значение вместо того, чтобы рассматривать его только как сред­ ство развития ребенка, только как гимнастику и формальную дис­ циплину, каковые должны тренировать его умственные способ­ ности.

Был произведен ряд исследований, которые показали несостоя­ тельность основной идеи о формальной дисциплине. Эти исследо­ вания обнаружили, что обучение в одной определенной области чрезвычайно мало влияет на общее развитие. Так, Вудвордт и Торндайк нашли, что взрослые после специальных упражнений, сделавшие большие успехи в определении коротких линий, почти нисколько не подвинулись в умении определять длинные линии и эти взрослые, с успехом упражнявшиеся в определении размера плоскости известной формы, менее чем на треть успешно опреде­ ляли плоскости различных размеров и форм. Жильберт, Фракер и Мартин показали, что упражнения в быстром реагировании на од­ ного рода сигнал мало влияют на быстроту реакции на сигнал другого рода.

Можно было бы провести еще ряд исследований подобного ро­ да, результаты которых почти всегда идентичны. Именно они сви­ детельствуют, что специальное обучение какой-нибудьодной фор­ ме деятельности чрезвычайно мало сказывается на другой, даже похожей на первую, форме деятельности. Торндайк считает, что вопрос о том, насколько частичные реакции, ежедневно произво­ димые учениками, развивают их умственные способности в целом, есть вопрос об общем воспитательном значении предметов препо­ давания, или, короче говоря, вопрос о формальной дисциплине.

«Обычный ответ, который дают теоретики психологи и педаго­ ги, заключается в том, что каждое частичное приобретение, каж­ дая специальная форма развития непосредственно и равномерно совершенствует общее умение. Учитель думал и действовал на ос­ новании той теории, что ум является комплексом способностей —

 

Новости

rss