Home News

- Институт психологии | Восточно-европейский институт психоанализа

06.09.2017

видео - Институт психологии | Восточно-европейский институт психоанализа

Институт психологии и педагогики ТюмГУ

Обращение ректора Восточно-Европейского института психоанализа

Уважаемые коллеги и друзья! Впервые встречаясь с вами на этом сайте, я хотел бы поблагодарить вас за внимание к нашей деятельности и немного рассказать об институте. Институт психоанализа был создан в Санкт-Петербурге в 1991 году, в переломный период истории России, и, фактически, был первым институтом психологии нового типа.



Сразу поясню, что значит — «нового типа». На протяжении всего социалистического периода развития нашей страны у нас была только одна психология — советская. А когда мы говорим о какой бы то ни было гуманитарной сфере — образования, деятельности или даже повседневной работы, мы должны понимать, что тут же вторгаемся и в сферу идеологии. Психология, главными предметами изучения которой являются психика и сознание, всегда была одной из самых идеологизированных областей знания. В 1991 году идеология сменилась практически в одночасье, но большинство наших коллег не сильно озаботились этим событием. Программы подготовки студентов — теоретические, методические, прикладные, а также все прочие подходы к понятию личности еще долгое время оставались теми же, что действовали в социалистический период на факультетах психологии Вузов и в институтах психологии. Это не значит, что они были плохими. В них было и есть много строго выверенного и глубоко обоснованного академического знания. Но это было знание о некой бесполой и идеальной (никогда не существовавшей) личности.


Институт психологии, социологии и социальных отношений

Такие проблемы как асоциальное поведение, сексуальное влечение, психология преступности, психология масс, психологические смыслы, психические травмы, межнациональные конфликты и ряд других, не менее важных проблем, не только отсутствовали в программах подготовки студентов, но вообще не обсуждались, а точнее — были полностью исключены даже из информационного поля научного сообщества психологов. Студент, который завершал обучение, выходил из вуза (института психлогии) с огромным багажом теоретических знаний, в ряде случаев, не имевших никакого отношения к практике и повседневному человеческому опыту.

 

Новости

rss