Л

Опубликовано: 17.07.2017

видео Л

DT_LIVE. 700 л.с. Subaru Impreza vs Lamborghini Huracan

9.2812

55

 

Л. С. ВЫГОТСКИЙ — ЖЕРТВА «ОПТИЧЕСКОГО ОБМАНА»

 

Если у А. М. Эткинда вытеснено (по Фрейду) воспоминание об этом, то напомню, что некогда превратности судьбы привели его из Петербургского научно-исследовательского психиатрического института им. В. М. Бехтерева в Институт истории естествознания и техники АН СССР, где я в то время руководил сектором психологии научного творчества. Зная А. М. Эткинда как вдумчивого и серьезного знатока проблем психопатологии и размышляя над тем, как наиболее эффективно сопрячь его знания и опыт с профилем нашего далекого от клиники института, я порекомендовал ему обратиться к истории психоанализа в России,



Эта тема долгие годы была закрытой. Но времена менялись. По инициативе академика П. Л. Капицы я занялся подготовкой к изданию лекций 3. Фрейда. (Правда, чтобы добиться их публикации, потребовалось 10 лет, причем книгу, вопреки Петру Леонидовичу, так и отказались издать в серии «Классики науки»).


Л.Болд /2017.11.02/

Мы очень мало знали об активности русских психоаналитиков в начале

 

56

 

20-х гг. А. Р. Лурия некогда рассказывал мне о Психоаналитическом институте, где служил ученым секретарем, о том, что при институте работал детский сад, куда поместили сына Сталина, о переписке с 3. Фрейдом, психоаналитических сеансах и т. д. Между тем из литературы по истории советской психологии о психоаналитическом движении в нашей стране, кроме ругани в его адрес, читать было нечего. Пробел следовало восполнить, изучить некогда запрещенную литературу, архивы, собрать другие сведения о судьбе «идеологически вредного» фрейдизма в России. Этим и занялся А. М. Эткинд.

 

Новости

rss