Home News

Парк «Животный мир. Наша планета»

23.08.2018

Всего в нескольких километрах от Комплекса «Сибирское подворье» открылся - «Парк животных ледникового периода»! Там Вас ждут: Неповторимые Северные олени, Величественные Зубры – современники мамонта, а так же:  Яки, Маралы, Якутские лошади, Галловейская и  Абердин - Ангусская порода крупного рогатого скота, ручные козы и овцы. В будущем парк пополнится новыми удивительными животными.

Билет для взрослого – 150 руб, Детский билет –  50 руб.  (с 7 до 14 лет)

Дети до 7 лет -  БЕСПЛАТНО!

Телефон для справок: 8-983-172-3880

В пруду водятся карп, карась, щука. Стоимость 500 рублей с человека, улов можно забрать с собой. Телефон для справок - 8-906-941-39-84

Северный Олень (Rangifer tarandus)  -  Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов. Объект охоты (с целью добычи мяса и шкуры). Домашний олень используется также в качестве ездового и вьючного транспорта. Обитает в тундре и тайге Евразии, а также в Северной Америке, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Главным отличием от других оленей являются рога - имеют как самцы, так и самки. Длина тела особей  в среднем: 146–210 см; высота в холке 114–141 см, масса тела 74–194 кг.
Якутская порода лошадей -  Аборигенная порода лошадей, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.  Наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, — тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40°С и в зимнее время до −60°С) и пищу ищут самостоятельно.

Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Направление породы продуктивное мясо-молочное. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс.
Маралы  (Cervus maral) -  Местообитанием марала являются средне-горные участки, покрытые изреженными лесами, непременно чередующиеся с полянами, безлесными, часто заросшими кустарниками склонами гор. Марал издавна служили объектом охоты коренных жителей юга Сибири и Дальнего Востока. Особую ценность у добытых зверей представляют панты - растущие, еще не окостеневшие рога самцов. Использовали также мясо, шкуру, заготовляли хвосты, жилы, эмбрионы. Наибольшую ценность представляют еще не окостеневшие, молодые рога маралов – панты.
Сарлык (Як)  - крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой, крепкие неприхотливые. 

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями.

На боках и брюхе длинная и косматая шерсть, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный.

На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве Тувы и некоторых других территорий, пограничных с Монголией, в республике Алтай.
Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) -  Является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы.

Длина туловища взрослых шестилетних быков может достигать 300 см, высота в холке — 188 сантиметров, окружность грудной клетки — 280 см.

Обитают зубры в лесах Беларуси, Польши и России. На территории России зубры встречаются на Северном Кавказе и в центре европейской части: изолированные стада есть в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях. 

Зубры действительно сильны и массивны, но, несмотря на это, очень ловки, энергичны и подвижны. Они с легкостью могут преодолевать препятствия до 2 м высотой. Самки зубров – коровы – держатся небольшими группами: 2-6 коров с телятами в возрасте до 3 лет. Самцы чаще держатся по одиночке или по несколько голов.

Продолжительность жизни зубров — до 25 лет.

В 1948 г. в России появился первый питомник по разведению зубров в Приокско-Террасном заповеднике Серпуховского района Московской области. Сегодня в Беларуси, Молдове, Литве, Польше, Украине и России действует ряд питомников, в которых разводят зубров, также вид охраняется и во многих заповедниках.

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота - Была выведена в 19 веке в Шотландии, путем скрещивания лучших особей черного комолого скота из графств Абердин и Ангус. 

Скот комолый, что устойчиво передается по наследству при межпородном скрещи­вании, ярко выраженного мясного типа.

При рождении телята этой породы весят: телки 22-25 кг, бычки — 25-28 кг. К возрасту 6 месяцев живая масса молодняка дости­гает 150-180 кг, к отъему — 190-230 кг. Живая масса коров в возрасте 3 лет со­ставляет 430-500 кг, полновозрастных коров — 500-550 кг, масса быков — 750-950 кг. Некоторые коровы достигают жи­вой массы 650-700 кг, быки — 1000 кг.

Хорошо аккли­матизируются в условиях умеренного и холодного климата.Порода ши­роко используется для промышленного скрещивания с представителями пород молочного и комбинированного направ­ления продуктивности с целью получе­ния высокоценных мясных помесей.

Мясные качества животных высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хоро­шей мраморностью. При интенсивном вы­ращивании бычки к 15-месячному возра­сту достигают живой массы 450 кг. Убой­ный выход составляет 62-65%.

Галловейская порода крупного рогатого скота - Созда­на она в Шотландии в графстве Галловей, Работа по созданию породы началась во второй половине XVIII в. Скот непри­хотлив, вынослив, хорошо использует пастбище. Молодняк быстро растет и развивается даже в суровых условиях, прирост жи­вой массы зависит от условий кормления и содержания и колеблется от 800 до 1100 г., средний суточный прирост у быч­ков составляет 900 г. В возрасте 15 меся­цев их живая масса достигает 400-430 кг, в 27 месяцев — 485-545 кг. Коровы в среднем весят 450-500 кг, а быки 800-850 кг. Коровы отличаются долголетием. Скот этой породы обладает высокими мясными качествами, убойный выход у бычков на откорме достигает 58-62%, мясо отличного качества без избыточно­го жира. Молочная продуктивность ко­ров невысокая — около 1500 кг при со­держании 4,0% жира.

В Алтайском крае племрепродуктором галловейского скота является ООО «Агростандарт» Алтайского района.

 

 

Новости

rss