Home News

Выпуск 32. Как подготовить старшего ребёнка к рождению младшего? Детская психология

12.10.2016

видео Выпуск 32. Как подготовить старшего ребёнка к рождению младшего? Детская психология

Детская ревность: Как справиться с раздражением на старшего ребёнка?

Когда в семье возникает ребенок, для многих это величавое счастье. Если малыш был давно ожидаемым, если его вправду желали оба родителя, то с первых дней собственного рождения он будет окружен заботой и вниманием.



Если учитывать, что для родителей это только школа, что они только получают 1-ые способности и тонкости роли матери и папы, то и делают все они основательно, всегда беспокоясь о том, а верно ли у их получается. Эта тревожность тотчас передается и самому ребенку, и нередко бывает, что 1-ый ребенок всегда рыдает, казалось бы, без видимых обстоятельств.


Малыш ревнует папу

Психологи не могут сказать точно, когда конкретно начинает проявляться ревность. Нередко бывает, что предки, ожидающие второго малыша, заблаговременно начинают "готовить" старшего к возникновению братика либо сестрички. Они разъясняют, что у их сейчас появится друг для игры, что совместно с братом либо сестрой они сумеют глядеть телек либо читать книги. А возникновение красноватого орущего комочка вызывает недоумение и разочарование у старшего малыша и в неких случаях провоцирует нелюбовь к самому младшему члену семьи.


Выпуск 32. Как подготовить старшего ребёнка к рождению младшего? Детская психология

Почаще, естественно, ревность начинает проявляться уже тогда, когда старший ощущает, что все внимание сейчас уделено новорожденному: его купают, убаюкивают, всегда лаского над ним воркуют, повсевременно подкармливают либо пеленают. В этот момент старший ребенок и ощущает свою отверженность.

Если старший ребенок девченка, то, вероятнее всего, ее ревность не будет таковой сильной, ведь подсознательно любая девченка – будущая мама – испытывает потребность в заботе о небольшом. Для нее ребенок в некий степени жива игрушка. Важную роль играет и разница в возрасте.

Естественно, дети-погодки не ощутят различия в отношении друг дружке, ведь время от времени мама, еще не прекратив подкармливать грудью 1-го, рождает второго малыша. Тогда малыши вырастают совместно практически как близнецы: у их общая ванночка, позже они совместно купаются в большой ванночке, совместно играют, совместно спят. Поводы для ревности позднее, естественно, еще появятся, в особенности если предки будут их ассоциировать либо ставить 1-го в пример другому.

Если разница у малышей 8-12 лет, то ревность в данном случае тоже изредка приобретает нрав злости. Напротив, старший ребенок, который уже не так очень находится в зависимости от мамы, у которого уже есть круг собственных интересов, проявит, быстрее, любопытство к небольшому человечку, а может, даже ощутит желание помогать маме ухаживать за этим немощным комочком.

Характерная ребенку наблюдательность и желание изучить будут содействовать тому, что он станет совместно с родителями глядеть, как с каждым деньком меняется его братик и сестричка, как обучается переворачиваться, ползать, ходить, говорить. Эти чувства, в эталоне, порождают покровительственное отношение к младшему, желание защитить либо, напротив, посодействовать, обучить.

Еще сложнее приходится тем родителям, у каких разница в возрасте меж детками составляет 3-7 лет. Малыши до 5 лет еще очень зависимы от родителей, а их интересы пока ограничены рамками семьи. К тому же малыши в этом возрасте еще не могут учесть интересы других членов семьи. Более ярко соперничество возникает меж детками 1-го пола.

Как посодействовать детям, в особенности старшим, не испытывать чувство неполноценности от того, что они не единственные в семье. Психологи говорят, что никогда не надо против воли заставлять малышей проявлять любовь друг к другу. Некоторые предки требуют, чтоб малыши повсевременно обымались ("Ну-ка, покажи, как ты любишь собственного младшего братика!"), либо игрались совместно в навязанные им игры. В данном случае старшему всегда "присваивается" одна роль, а младшему другая. В конечном итоге это может привести к трагическому противоборству: работяга и лоботряс, Арлекин и Пьеро, возлюбленная дочь и Золушка.

Психологи убеждают, что лучше дать детям выплеснуть друг на друга возникающие чувства обиды либо ревности. если предки буду наказывать старшего, он затаит обиду и позднее станет украдкой изводить младшего. К примеру, под видом нежного объятия примется душить, под видом невинного поцелуя укусит и т. д. Поэтому дайте детям возможность выстраивать свои дела самим. А чтоб это происходило легче, безболезненней, прислушайтесь к советам опытнейших родителей либо психологов.

 

Новости

rss